Помощь сиротам, семьям и храмам в глубинке

« Назад

Помощь сиротам, семьям и храмам в глубинке 01.06.2016 02:13

2016 05 06 r k- 18 «Здесь из всех щелей и нор автоматы бьют в упор.
Сам не знаю, кем он назван: «Рамушевский коридор».

Ни тропинок, ни дорог, мир взведённый, как курок.
Здесь прострелян каждый камень, каждый куст и бугорок.
Здесь наш быт похож на бред. Здесь с ума нас сводит свет

от прибитых прямо к небу ослепительных ракет.
Смерть в тебя вперяет взор сквозь оптический прибор.
Сколько нам он стоил жизней – Рамушевский коридор…»
                                                                                       

 

      Михаил Мотусовский

 

 

 

 

 

 

 

     Восьмого февраля 1942 года вокруг 16-ой немецкой армии под Демянском замкнулось первое в истории Великой Отечественной войны окружение крупных сил противника. В кольце оказалась большая часть сил 16-й фашистской армии — до семи дивизий, образовался так называемый «Демянский котёл». Но 21 апреля 1942 года ударная группа из трёх немецких дивизий под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха прорвала окружение, пробив узкий коридор шириной 6-8 километров в районе деревни Рамушево. Впоследствии, весь май и начало июня 42го года,  в Рамушевском коридоре шли страшнейшие бои. Советские войска стремились захлопнуть прорыв и ликвидировать коридор, а немецкие силы, наоборот, пытались его расширить. Однако те бои не принесли существенного успеха ни для одной из сторон - Рамушевский коридор просуществовал вплоть до 1943го года.

      Именно сюда, в район боёв «Рамушевского коридора», направляется для проведения поисковых работ наша экспедиция. Пятнадцать человек, из них большая часть студенты и школьники, «вооружённые» металлоискателями, щупами и лопатами за сутки на машинах преодолевают путь длиною в тысячу триста километров. Новгородская область после двух дождливых недель  гостеприимно встречает нас утренним ласковым солнышком. Работать, где изначально планировали, не получается - земля насквозь пропитана влагой, не всегда помогают даже болотные сапоги. Наши друзья – поисковики из г. Старая Русса предлагают встать лагерем на противоположном берегу реки Ловать, недалеко от урочища Александровка, где есть условия для работы - мы соглашаемся. Переправа, на наполненной людьми и вещами  небольшой резиновой лодке через широкую реку, достаточно экзотична, и у новичков вызывает повышенный выброс адреналина. Быстро выставляем палатки, разжигаем костёр и вскоре горячий обед живительным нектаром вливается в наши подсохшие от сухпайков желудки. Пора проводить рекогносцировку местности. 

       «9 мая 200-я стрелковая дивизия наступала двумя стрелковыми полками. После короткой артиллерийской подготовки пехота поднялась в атаку, ворвалась в д. Присморжье и подошла к д. Александровке. Гитлеровцы подтянули свежие части, пошли в контратаку и вытеснили наши части от Александровки. Стволы пушек и пулеметов нагревались докрасна»  (из боевых донесений).   Деревни Александровка на современной карте уже нет, но живы свидетельства событий, происходившие в те военные годы. Фортификационные сооружения: блиндажи, огневые точки, окопы и стрелковые ячейки видны невооружённым глазом. Поисковые экспедиции здесь проходили не один раз и не один год, как впрочем, и в большинстве других мест, последнее время в этой местности на «зачистке» работают три отряда из Кирова. Песчаная почва не даёт задерживаться в воде, и в эту дождливую весну это очень важно. Приступаем к работе и мы. В ход идёт «тяжёлая артиллерия» поисковиков – металлоискатели. То тут, то там звучат знакомые по минувшим вахтам возгласы: «осколок»,  «гильза», «настрел», специалисты работают со щупами, кто-то находит первый фрагмент кости.   

         Но по - настоящему удача настигает нас на третий день работы. При обработке очередной песчаной высотки «зацепили» сразу  в двух местах многочисленные костные фрагменты. Теперь работы хватает всем. Высотка оказалась не просто большим природным бугром, а одним из фортификационных укрепрайонов. Дальнейшее углубление в землю вскрыло стены блиндажа и ряд ответвлений от него, идущих к следующей линии обороны. Многочисленные осколки вперемешку с рубленными некрупными фрагментами костных останков свидетельствуют о прямом попадании снаряда в данный укрепрайон, россыпи патронов и стреляных гильз указывают на плотность боя. Останки двух погибших солдат собираем буквально по частям на разных уровнях земного полотна.

       Медальон - негромко сказанное слово мгновенно, с нарастающим звуком, эхом откликается в сердцах и устах поисковиков. Лицо Юры Шашмурина, нашедшего заветный пенал,  сияет от радости. С учётом находящихся рядом фрагментов портупеи, возможно, удастся установить личность погибшего офицера. Работу на этой высотке продолжим до конца вахты, останки ещё одного солдата будут нами обретены.

      5 июня 1942 года. К 8.00 утра Александровка была взята нашими войсками. Немцы вновь обрушили на рубежи 127-й бригады шквальный огонь своей артиллерии и минометов. В 17.00 немцы организовали контрнаступление при поддержке своих танковых частей. В результате ожесточенного боя, длившегося около двух часов, к 19.00 бригада оставила Александровку (из боевых донесений).  Каждый раз, работая на местах, обожжённых войной, удивляешься её масштабам. От места, где мы стоим этой вахтой, можно уходить на несколько километров в разные стороны и везде видеть одно и то же: позиции наших войск вплотную  соприкасаются с немецкой обороной и наоборот. И везде кровавые следы войны – пробитые, проржавевшие от времени каски, солдатские лопатки, кружки, противогазы, фрагменты обуви, одежды  и звенящая от осколков земля. Земля Новгородщины, ставшая последним домом для более 800 тысяч погибших во время Великой Отечественной войны солдат и офицеров РККА, из которых более 350 тысяч до сих пор официально не захоронены - «пропавшие без вести».

     Останки ещё одного солдата обнаруживаем  в верхнем слое земли одного из окопов недалеко от места, где работает основная часть нашей группы. Беспорядочность их залегания говорит о том, что когда то здесь были «чёрные копатели». Кости просто выкинули вместе с землёй, к сожалению, в наше время, это не редкость.

      Наша экспедиция медленно, но верно подходит к концу. Заканчивается последний рабочий день, отряд медленно уходит в сторону лагеря. И вновь, отличается Юрка, тот самый, нашедший медальон. Его щуп пробивает метровый слой земли, издавая до боли знакомый костяной звук.  Классический раскоп при свете фонариков закончили незадолго до полуночи.  С рассветом мы вновь собрались у воронки, ставшей могилой погибшему между 9 мая и 5 июня 2042 года бойцу. Он погиб не в результате взрыва, а был расстрелян после взятия в плен и прихоронен по указанию немцев в ближайшей воронке местными жителями. О его пленении и расстреле говорят связанные сзади руки, а о приказе немцев свидетельствуют архивные данные. А рядом в двух – трёх метрах друг от друга ещё несколько провалов земли – возможно прихоронки других погибших солдат. Но лимит времени исчерпан полностью. Быстро снимаем лагерь, очередное преодоление водной преграды и в 11. 30 мы на воинском мемориале у деревни Давыдово.

      Здесь на братском кладбище предаются земле останки 473 солдат и офицеров, найденных на территории  Старорусского района силами сорока поисковых отрядов из самых разных уголков России, Белоруссии и Казахстана в эту весеннюю Вахту памяти. У сорока бойцов были обнаружены «смертные медальоны». Из них 19 уже удалось прочитать и установить имена пропавших без вести. В этом списке и найденные нами останки шестерых солдат и отданный на экспертизу медальон. Звучат слова благодарности поисковикам, священник совершает заупокойную службу, троекратный залп над могилой...

     Казалось бы, всё. Но нет... Мы ещё вернёмся сюда, ведь более 349 тысяч солдат и офицеров, погибших в ту далёкую войну, ещё не захоронены.

Руководитель поисковой экспедиции

протоиерей Владимир Неганов

 

2016 05 06 r k- 212016 05 06 r k- 202016 05 06 r k- 192016 05 06 r k- 052016 05 06 r k- 042016 05 06 r k- 032016 05 06 r k- 172016 05 06 r k- 142016 05 06 r k- 152016 05 06 r k- 132016 05 06 r k- 122016 05 06 r k- 112016 05 06 r k- 102016 05 06 r k- 092016 05 06 r k- 082016 05 06 r k- 062016 05 06 r k- 072016 05 06 r k- 022016 05 06 r k- 01